京都やまちやのこだわり

京都やまちやは、お客様に安心・安全な商品をお届けするため、使用する素材一つひとつから、製造工程に至るまで、徹底した品質・安全管理に努めております。
京都やまちやは、お客様に安心・安全な商品をお届けするため、使用する素材一つひとつから、製造工程に至るまで、徹底した品質・安全管理に努めております。

品質・安全管理

身体にやさしい素材を厳選

大麦若葉には、鉄分や食物繊維といった、健康づくりに欠かせない栄養素が含まれています。
「茶花生まれの きょうの青汁®」には、九州地方※で育った国産100%の大麦若葉を採用。
皆様に安心してお召し上がりいただけるよう、農薬不使用栽培で自然の力を活かして丁寧に育てています。

※福岡県、大分県、鹿児島県

九州地方の、とある畑。「黒ボク土」と呼ばれる、この地域ならではの黒みがかった肥沃な土壌で、大麦若葉は栽培されています。
「黒ボク土」は、保水性と透水性に優れ、昔から農地として利用されてきました。 また、酪農が盛んな地域のため、栄養豊富なたい肥も豊富にあり、まさに、大麦若葉の栽培に適した環境が整っています。
ここでは3世帯6人の家族が協力しながら大麦若葉を大切に育てています。土づくりから収穫、乾燥までの作業は9月から4月の冬の間に行われ、天候や穂の成長を見ながら最適な時期に収穫。 刈り取り後、新鮮なその日のうちに乾燥まで仕上げ、栄養素を閉じ込めています。大麦若葉は成長が早いため、シーズン中は複数回、収穫作業が行われています。
生産者
福末志穂さん 美穂さん
「大麦若葉の栽培は、自然との闘いなんです。初めて栽培を手掛けた年、大きく立派に育った大麦若葉を見て、本当に感動しました。 その日のうちに収穫して乾燥まで仕上げないといけないので、時間との勝負です。 みんなで力を合わせて育てた大麦若葉が青汁になり、お客様の健康維持に役立っていると思うと、すごくやりがいを感じます。 クセがなくスッキリ飲みやすいので、野菜不足が気になる方にもオススメです!」

国内製造工場について

京都やまちやの商品は、アルミ袋やチューブへの充填、梱包などのすべての工程を、日本国内の工場で行っています。
例えば、「茶花生まれの きょうの青汁®」は、原材料の産地を巡回し、仕入れ前から品質を厳しくチェック。さらに製造工場では、目に見えないホコリや雑菌の混入を防ぐため、使用する機械の洗浄を徹底するなど、クリーンな環境で製造しております。
こうした厳格な品質・衛生管理のもと、基準をクリアした商品だけを、お客様にお届けしております。

カテゴリ一覧